Show simple item record

dc.contributor.advisorPanjaitan, Nismah
dc.contributor.authorFebriani, Humairah
dc.date.accessioned2023-09-26T07:54:09Z
dc.date.available2023-09-26T07:54:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/87875
dc.description.abstractPT. Mulia Tani Jaya adalah perusahaan pengolah Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil. Pada PT. Mulia Tani Jaya, pemilihan bahan baku TBS masih dilakukan secara manual oleh operator. Melalui pengamatan didapatkan bahwa operator belum sepenuhnya terampil dalam memilih TBS di PT.Mulia Tani Jaya, hal ini dikarenakan pemilihan bahan baku masih cenderung subjektif. Selain itu, operator yang bertugas sebagai controller memiliki kendala dalam mengendalikan tekanan dan waktu perebusan yang optimal untuk memudahkan proses pelepasan brondolan dari janjang. Operator pada stasiun pengepresan juga memiliki kendala serupa dalam mengendalikan tekanan pada mesin pengepresan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis human error yang dapat dilakukan dengan Systematic Human Error Reduction and Prediction (SHERPA). Dari penelitian dengan menggunakan metode SHERPA, diperoleh bahwa probabilitas error tertinggi dengan tingkat kritis terdapat pada kode 3.1, 4.2, 4.3 dan 5.2 yaitu pada proses memasukkan TBS ke lori dan mengatur tekanan perebusan, mengklarifikasi tingkat kematangan buah dan memeriksa kembali brondolan yang masih lengket di janjang kosong. Berdasarkan data yang diperoleh maka pemecahan masalah yang dilakukan untuk kode 3.1. adalah operator harus melakukan pemeriksaan secara rutin agar TBS yang masuk sesuai dengan kapasitas yang sudah ditetapkan, kode 4.2. adalah mengkoordinasikan pekerja terhadap aturan tekanan pada proses perebusan yang sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan, kode 4.3 adalah operator harus teliti dan pada kode 5.2 adalah operator harus selalu melakukan pemeriksaan secara berulang terhadap berondolan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectHuman Erroren_US
dc.subjectCrude Palm Oil (CPO)en_US
dc.subjectHuman Error Probability (HEP)en_US
dc.subjectHierarki Task Analysis (HTA) SHERPAen_US
dc.subjectSDGsen_US
dc.titleAnalisis Human Error pada Proses Produksi Crude Palm Oil PT. Mulia Tani Jaya Menggunakan Metode Systematic Human Error Reduction and Prediction (SHERPA)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM190403017
dc.identifier.nidnNIDN0112018003
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI26101#Teknik Industri
dc.description.pages75 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record