Persepsi Ibu Mengenai Pantang Makanan pada Masa Nifas di Rumah Bersalin Madina Kecamatan Medan Tembung Kabupaten Deli Serdang Tahun 2014
View/ Open
Date
2014Author
Sari, Rima Junia
Advisor(s)
Nasution, Diah Lestari
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : Pantang terhadap makanan tidak boleh dilakukan oleh ibu post partum karena dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum sedangkan dalam proses penyembuhan luka sangat membutuhkan protein, maka ibu post partum di anjurkan untuk makan dalam pola yang benar sesuai dengan kualitas dan kuantitasnya.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui persepsi ibu mengenai pantang makanan pada masa nifas.
Metodologi : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang. Teknik pengambilan partisipan dengan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Rumah Bersalin Madina, Medan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan menggunakan alat perekam. Analisa data menggunakan metode colaizzi.
Hasil : Penelitian ini ditemukan 6 kategori yaitu pengertian pantang makanan, jenis makanan dan pengaruh pada ibu, jenis makanan dan buah-buahan yang mempengaruhi kesehatan bayi, pemenuhan nutrisi atau gizi, manfaat berpantang makanan, waktu berpantang makanan, sumber informasi dan dukungan keluarga dalam berpantang makanan pada masa nifas.
Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini diketahui masih banyak ibu yang berpantang makanan pada masa nifas. Padahal makanan tersebut justru baik untuk penyembuhan luka pada masa nifas. Diharapkan agar ibu lebih mengetahui jenis makanan yang baik dikonsumsi pada masa nifas.
Collections
- Diploma Papers [181]