Konsumsi Buah-buahan dalam Meminimal Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner

Date
2023Author
Nurzanna, Tasya Nabilla
Advisor(s)
Siregar, Cholina Trisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Mengkonsumsi buah-buahan merupakan salah satu upaya melindungi tubuh dari terjadinya penyakit kardiovaskular terutama penyakit jantung koroner, yang berarti mengkonsumsi buah-buahan dapat memberikan manfaat meminimalisasi risiko kejadian penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan kondisi pembuluh darah koroner yang mengalami penyempitan dan penyumbatan yang diakibatkan oleh penumpukan plak sehingga mengganggunya laju transformasi energi ke seluruh tubuh. Pencemaran, atau zat-zat kimia juga dapat menjadi salah satu faktor yang langsung masuk ketubuh melalui makanan, minuman, atau gas yang terkumpul pada dinding arteri koroner. Tulisan ini menggunakan metode Systematic Literature Review dan didapatkan 11 artikel, 1 artikel internasional dan 10 artikel nasional melalui database Google Scholar, Scienedirect, dan PubMed dengan rentang tahun 2018 sampai 2023, selanjutnya dilakukan seleksi judul dan duplikat sehingga ditemukan sebanyak 246 artikel (96 artikel berasal dari Google Scholar, 145 artikel berasal dari Scienedirect, dan 5 artikel berasal dari PubMed). Berdasarkan hasil Systematic Literature Review didapatkan adanya keterkaitan antara pola konsumsi dan terjadinya penyakit jantung koroner serta mengkonsumsi buah naga merah, buah jambu biji merah, dan kurma ajwa dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah. Melalui tulisan ini diharapkan masyarakat dapat meningkatkan konsumsi buah-buahan untuk meminimalisasi terjadinya penyakit jantung koroner.
Collections
- Undergraduate Theses [1273]