• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Nursing
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Nursing
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Konsumsi Buah-buahan dalam Meminimal Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner

    Thumbnail
    View/Open
    Cover (1.199Mb)
    Fulltext (2.310Mb)
    Date
    2023
    Author
    Nurzanna, Tasya Nabilla
    Advisor(s)
    Siregar, Cholina Trisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mengkonsumsi buah-buahan merupakan salah satu upaya melindungi tubuh dari terjadinya penyakit kardiovaskular terutama penyakit jantung koroner, yang berarti mengkonsumsi buah-buahan dapat memberikan manfaat meminimalisasi risiko kejadian penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan kondisi pembuluh darah koroner yang mengalami penyempitan dan penyumbatan yang diakibatkan oleh penumpukan plak sehingga mengganggunya laju transformasi energi ke seluruh tubuh. Pencemaran, atau zat-zat kimia juga dapat menjadi salah satu faktor yang langsung masuk ketubuh melalui makanan, minuman, atau gas yang terkumpul pada dinding arteri koroner. Tulisan ini menggunakan metode Systematic Literature Review dan didapatkan 11 artikel, 1 artikel internasional dan 10 artikel nasional melalui database Google Scholar, Scienedirect, dan PubMed dengan rentang tahun 2018 sampai 2023, selanjutnya dilakukan seleksi judul dan duplikat sehingga ditemukan sebanyak 246 artikel (96 artikel berasal dari Google Scholar, 145 artikel berasal dari Scienedirect, dan 5 artikel berasal dari PubMed). Berdasarkan hasil Systematic Literature Review didapatkan adanya keterkaitan antara pola konsumsi dan terjadinya penyakit jantung koroner serta mengkonsumsi buah naga merah, buah jambu biji merah, dan kurma ajwa dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah. Melalui tulisan ini diharapkan masyarakat dapat meningkatkan konsumsi buah-buahan untuk meminimalisasi terjadinya penyakit jantung koroner.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/89077
    Collections
    • Undergraduate Theses [1273]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV