Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Konsumsi Jajanan Sekolah di SDN 117851 Aek Nabara dan SD Alwashlyah 82 Sukarame Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara
Abstract
Generally, students prefer snacks at schools to food brought from home. Snacks
usually contain MSG, textile dye, artificial sweetener, and preservative. Snacks
which do not meet the requirements for health and nutrition will harm children if
they are not handled properly; they can make children stunted. In a short term
they can cause poisoned, and in the long term they can cause cancer. The
objective of the research was to find out the knowledge, attitude, and action in
consuming school snacks at SDN 117851 Aek Nabara and SD Alwashliyah 82
Sukarame, Kualuh Hulu Subdistrict, Labuhan Batu Utara Regency. The research
used descriptive survey method. The samples were 180 students as the
respondents, taken by using consecutive sampling technique. The result of the
research showed that 47.8% of the respondents had moderate knowledge of
consuming snacks at SDN 117851 Aek Nabara and 48.9% of the respondents at
SD Alwashliyah 82 had good knowledge, 95%.6% of the respondents at SDN
117851 Aek Nabara had positive attitude and 86.7% of the respondents at SD
Alwashliyah 82 had positive attitude, 64.4% of the respondents at SDN 117851
Aek Nabara had good action and 46.7% of the respondents at SD Alwashliyah 82
had moderate action. It is recommended that the management of both schools
control the supply of snacks in the school cafeteria. Anak sekolah umumnya lebih menyukai jajanan sekolah dari pada makanan yang
tersedia dirumah. Makanan jajanan sekolah sering kali mengandung MSG,
pewarna tekstil, pemanis buatan dan pengawet. Makanan jajanan yang kurang
memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Jajanan
yang tidak sehat bisa menjadi ancaman bagi kesehatan anak bila tidak dilakukan
penanggulangannya, dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak,
jangka pendek dapat menyebabkan keracunan, jangka panjang menyebabkan
kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan
konsumsi jajanan sekolah di SDN 117851 Aek Nabara dan SD Alwashlyah 82
Sukarame Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara. Jenis
penelitian ini adalah survey deskriptif. Sampel berjumlah 180 orang dan teknik
pengambilan sampel dengan cara convenience sampling. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pengetahuan terhadap konsumsi jajanan pada SDN 117851
Aek Nabara sebanyak (47.8%) berada pada kategori cukup dan pada SD
Alwashlyah 82 Sukarame sebanyak (48.9%) berada pada kategori baik. Sikap
terhadap konsumsi jajanan pada SDN 117851 Aek Nabara bahwa (95.6%) berada
pada kategori positif dan pada SD Alwashlyah 82 Sukarame bahwa (86.7%)
berada pada kategori positif. Tindakan terhadap konsumsi jajanan pada SDN
117851 Aek Nabara bahwa (64.4%) berada pada kategori baik dan pada SD
Alwashlyah 82 Sukarame bahwa (46.7%) dalam kategori cukup. Diharapkan bagi
pihak sekolah dapat mengawasi penyediaan jajanan di kantin sekolah.
Collections
- Undergraduate Theses [1269]