Show simple item record

dc.contributor.advisorLuthfhiani
dc.contributor.authorSyaputra, Hari
dc.date.accessioned2018-12-06T03:19:33Z
dc.date.available2018-12-06T03:19:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/8917
dc.description.abstractGenerally, students prefer snacks at schools to food brought from home. Snacks usually contain MSG, textile dye, artificial sweetener, and preservative. Snacks which do not meet the requirements for health and nutrition will harm children if they are not handled properly; they can make children stunted. In a short term they can cause poisoned, and in the long term they can cause cancer. The objective of the research was to find out the knowledge, attitude, and action in consuming school snacks at SDN 117851 Aek Nabara and SD Alwashliyah 82 Sukarame, Kualuh Hulu Subdistrict, Labuhan Batu Utara Regency. The research used descriptive survey method. The samples were 180 students as the respondents, taken by using consecutive sampling technique. The result of the research showed that 47.8% of the respondents had moderate knowledge of consuming snacks at SDN 117851 Aek Nabara and 48.9% of the respondents at SD Alwashliyah 82 had good knowledge, 95%.6% of the respondents at SDN 117851 Aek Nabara had positive attitude and 86.7% of the respondents at SD Alwashliyah 82 had positive attitude, 64.4% of the respondents at SDN 117851 Aek Nabara had good action and 46.7% of the respondents at SD Alwashliyah 82 had moderate action. It is recommended that the management of both schools control the supply of snacks in the school cafeteria.en_US
dc.description.abstractAnak sekolah umumnya lebih menyukai jajanan sekolah dari pada makanan yang tersedia dirumah. Makanan jajanan sekolah sering kali mengandung MSG, pewarna tekstil, pemanis buatan dan pengawet. Makanan jajanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Jajanan yang tidak sehat bisa menjadi ancaman bagi kesehatan anak bila tidak dilakukan penanggulangannya, dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak, jangka pendek dapat menyebabkan keracunan, jangka panjang menyebabkan kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi jajanan sekolah di SDN 117851 Aek Nabara dan SD Alwashlyah 82 Sukarame Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif. Sampel berjumlah 180 orang dan teknik pengambilan sampel dengan cara convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan terhadap konsumsi jajanan pada SDN 117851 Aek Nabara sebanyak (47.8%) berada pada kategori cukup dan pada SD Alwashlyah 82 Sukarame sebanyak (48.9%) berada pada kategori baik. Sikap terhadap konsumsi jajanan pada SDN 117851 Aek Nabara bahwa (95.6%) berada pada kategori positif dan pada SD Alwashlyah 82 Sukarame bahwa (86.7%) berada pada kategori positif. Tindakan terhadap konsumsi jajanan pada SDN 117851 Aek Nabara bahwa (64.4%) berada pada kategori baik dan pada SD Alwashlyah 82 Sukarame bahwa (46.7%) dalam kategori cukup. Diharapkan bagi pihak sekolah dapat mengawasi penyediaan jajanan di kantin sekolah.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKnowledgeen_US
dc.subjectAttitudeen_US
dc.subjectActionen_US
dc.subjectConsuming School Snacksen_US
dc.titlePengetahuan, Sikap Dan Tindakan Konsumsi Jajanan Sekolah di SDN 117851 Aek Nabara dan SD Alwashlyah 82 Sukarame Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utaraen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM131101013en_US
dc.identifier.submitterIndra
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record