• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Kelarutan Ion Kalsium Gigi setelah Direndam Kuah Empek-Empek dengan Penambahan Mentimun dan Ebi Dibandingkan Kuah Empek- Empek Original (In Vitro)

    Thumbnail
    View/Open
    Cover_180600059 (227.0Kb)
    List of Tables_180600059 (141.3Kb)
    List of Figures_180600059 (239.5Kb)
    List of Appendices_180600059 (141.3Kb)
    Full Text_180600059 (1.361Mb)
    Date
    2022
    Author
    Siregar, Sukma Hadana
    Advisor(s)
    Yendriwati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Empek-empek merupakan makanan tradisional dari daerah Palembang, Sumatera Selatan yang dikenal oleh masyarakat luas dan digemari tidak hanya oleh masyarakat Sumatera Selatan melainkan juga oleh masyarakat dari daerah lain. Paparan asam cuka yang terkandung dalam kuah empek-empek dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi pada gigi, dan jika dikonsumsi terus-menerus dapat memicu terjadinya erosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium yang terlarut dalam kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi dengan kuah empek-empek original sesudah perendaman gigi. Jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan desain Pretest posttest design, sampel menggunakan 30 gigi premolar rahang atas, lalu dibagi dua kelompok secara random. Kadar kalsium gigi diukur menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Perbedaan kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sebelum dan sesudah perendaman gigi dianalisis secara statistik menggunakan uji t data berpasangan, untuk perbedaan kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dengan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sesudah perendaman gigi dianalisis menggunakan uji t data tidak berpasangan. Hasil penelitian terlihat kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original sebelum dan sesudah perendaman gigi memiliki perbedaan yang signifikan p=0,035. Kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sebelum dan sesudah perendaman gigi menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan p= 0,053. Kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dengan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sesudah perendaman gigi memiliki perbedaan yang signifikan p=0,000. Kesimpulan penelitian ini kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi dapat mencegah demineralisasi.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/93644
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV