Show simple item record

dc.contributor.advisorYendriwati
dc.contributor.authorSiregar, Sukma Hadana
dc.date.accessioned2024-06-03T06:34:19Z
dc.date.available2024-06-03T06:34:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/93644
dc.description.abstractEmpek-empek merupakan makanan tradisional dari daerah Palembang, Sumatera Selatan yang dikenal oleh masyarakat luas dan digemari tidak hanya oleh masyarakat Sumatera Selatan melainkan juga oleh masyarakat dari daerah lain. Paparan asam cuka yang terkandung dalam kuah empek-empek dapat menyebabkan terjadinya demineralisasi pada gigi, dan jika dikonsumsi terus-menerus dapat memicu terjadinya erosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium yang terlarut dalam kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi dengan kuah empek-empek original sesudah perendaman gigi. Jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan desain Pretest posttest design, sampel menggunakan 30 gigi premolar rahang atas, lalu dibagi dua kelompok secara random. Kadar kalsium gigi diukur menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Perbedaan kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sebelum dan sesudah perendaman gigi dianalisis secara statistik menggunakan uji t data berpasangan, untuk perbedaan kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dengan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sesudah perendaman gigi dianalisis menggunakan uji t data tidak berpasangan. Hasil penelitian terlihat kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original sebelum dan sesudah perendaman gigi memiliki perbedaan yang signifikan p=0,035. Kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sebelum dan sesudah perendaman gigi menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan p= 0,053. Kadar kalsium yang larut dalam kuah empek-empek original dengan kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi sesudah perendaman gigi memiliki perbedaan yang signifikan p=0,000. Kesimpulan penelitian ini kuah empek-empek yang ditambah mentimun dan ebi dapat mencegah demineralisasi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectDemineralisasien_US
dc.subjectremineralisasien_US
dc.subjectkelarutan ion kalsium gigien_US
dc.subjectSDGsen_US
dc.titlePerbedaan Kelarutan Ion Kalsium Gigi setelah Direndam Kuah Empek-Empek dengan Penambahan Mentimun dan Ebi Dibandingkan Kuah Empek- Empek Original (In Vitro)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM180600059
dc.identifier.nidnNIDN0013066302
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages71 Pagesen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record