Pengaruh Pelapisan Edible Coating terhadap Stabilitas Dimensi Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas
Effect of Edible Coating on the Dimensional Stability of Hot Polymerized Acrylic Resin Denture Bases

Date
2021Author
Ginting, Erika Monalisa Br
Advisor(s)
Tarigan, Slamat
Metadata
Show full item recordAbstract
Bahan yang paling umum digunakan untuk membuat basis gigi tiruan adalah
RAPP karena memiliki berbagai keuntungan. Namun, memiliki beberapa kelemahan,
diantaranya penyerapan air yang dapat menurunkan stabilitas dimensi basis gigi
tiruan RAPP. Penurunan stabilitas dimensi tersebut dapat dicegah dengan
memberikan pelapis berbahan polimer. Bahan pelapis polimer alami memiliki
kemampuan menghambat penyerapan air, misalnya edible coating. Penggunaan
edible coating diketahui dapat membentuk lapisan yang baik salah satunya adalah
kitosan yang bersifat hidrofobik yang memiliki kemampuan mengurangi penyerapan
air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapisan basis gigi
tiruan RAPP dengan edible coating terhadap stabilitas dimensi berdasarkan lama
perendaman. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris.
Penelitian ini menggunakan sampel RAPP dengan ukuran 65 x 10 x 2,5 mm untuk
menguji nilai stabilitas dimensi. Kelompok A dilapis edible coating sedangkan
kelompok B tidak dilapisi edible coating. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA
satu arah dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan ada
pengaruh lama perendaman pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis
gigi tiruan RAPP dengan nilai p= 0,001 (p<0,05). Hasil uji LSD menunjukkan adanya
perbedaan pengaruh perendaman terhadap stabilitas dimensi antar seluruh kelompok
(p<0,05). Kemudian, data dianalisis menggunakan uji T-Independen untuk
mengetahui pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi
tiruan RAPP berdasarkan lama perendaman. Hasil uji T-Independen menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis
gigi tiruan RAPP antar seluruh kelompok (p>0,05). Pada penelitian ini terlihat bahwa
basis gigi tiruan RAPP yang dilapis edible coating memiliki nilai stabilitas dimensi
yang tidak terlalu berbeda dengan basis gigi tiruan RAPP yang tidak dilapis edible
coating. Meskipun demikian, basis gigi tiruan RAPP yang dilapis memiliki nilai
stabilitas dimensi yang lebih baik daripada yang tidak dilapis edible coating.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
