Show simple item record

dc.contributor.advisorTarigan, Slamat
dc.contributor.authorGinting, Erika Monalisa Br
dc.date.accessioned2024-06-19T07:50:45Z
dc.date.available2024-06-19T07:50:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/93933
dc.description.abstractBahan yang paling umum digunakan untuk membuat basis gigi tiruan adalah RAPP karena memiliki berbagai keuntungan. Namun, memiliki beberapa kelemahan, diantaranya penyerapan air yang dapat menurunkan stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP. Penurunan stabilitas dimensi tersebut dapat dicegah dengan memberikan pelapis berbahan polimer. Bahan pelapis polimer alami memiliki kemampuan menghambat penyerapan air, misalnya edible coating. Penggunaan edible coating diketahui dapat membentuk lapisan yang baik salah satunya adalah kitosan yang bersifat hidrofobik yang memiliki kemampuan mengurangi penyerapan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapisan basis gigi tiruan RAPP dengan edible coating terhadap stabilitas dimensi berdasarkan lama perendaman. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris. Penelitian ini menggunakan sampel RAPP dengan ukuran 65 x 10 x 2,5 mm untuk menguji nilai stabilitas dimensi. Kelompok A dilapis edible coating sedangkan kelompok B tidak dilapisi edible coating. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh lama perendaman pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP dengan nilai p= 0,001 (p<0,05). Hasil uji LSD menunjukkan adanya perbedaan pengaruh perendaman terhadap stabilitas dimensi antar seluruh kelompok (p<0,05). Kemudian, data dianalisis menggunakan uji T-Independen untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP berdasarkan lama perendaman. Hasil uji T-Independen menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP antar seluruh kelompok (p>0,05). Pada penelitian ini terlihat bahwa basis gigi tiruan RAPP yang dilapis edible coating memiliki nilai stabilitas dimensi yang tidak terlalu berbeda dengan basis gigi tiruan RAPP yang tidak dilapis edible coating. Meskipun demikian, basis gigi tiruan RAPP yang dilapis memiliki nilai stabilitas dimensi yang lebih baik daripada yang tidak dilapis edible coating.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectSDGsen_US
dc.titlePengaruh Pelapisan Edible Coating terhadap Stabilitas Dimensi Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panasen_US
dc.title.alternativeEffect of Edible Coating on the Dimensional Stability of Hot Polymerized Acrylic Resin Denture Basesen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM160600205
dc.identifier.nidnNIDN8881170018
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages94 Pagesen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record