Pembuatan Bioetanol Secara Fermentasi dari Hidrolisat Tongkol Jagung dengan Menggunakan Campuran Zymomonas mobilis dan Saccharomyces cerevisiae
Abstract
Study on bioethanol production from corn cobs hydrolysis using a mixture of Zymomonas mobilis and Saccharomyces cerevisiae has been conducted. Hydrolysis used were obtained from the decomposition of corn cobs using microbes from preview study. The purpose of this study is to evaluate the conversion of hydrolysis of corn cobs into bioethanol by mixture of Zymomonas mobilis and Saccharomyces cerevisiae. Glucose of corn cobs hydrolysis is equal to 5,869 g/ml. bioethanol fermentation is carried out at variation fermentation time (1, 3, 5 and 7 days) and combination of number of cultures ( Zymomonas mobilis : Saccharomyces cerevisiae = 1:1; 1:2 and 2:1) (%v/v) at room temperature. Bioethanol obtained from this study investigation using gas chromatography. The optimum bioethanol yield is obtained by using combination of (Zymomonas mobilis : Saccharomyces cerevisiae = 2:1) 3 days is equal to 6,31%. Penelitian pembuatan bioetanol dari hidrolisat tongkol jagung dengan menggunakan campuran Zymomonas mobilis dan Saccharomyces cerevisiae telah siap dilakukan. Hidrolisat yang digunakan diperoleh dari penguraian tongkol jagung dengan menggunakan mikroba yang telah dilakukan peneliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kinerja dari campuran Zymomonas mobilis dan Saccharomyces cerevisiae dalam mengubah hidrolisat (glukosa) menjadi bioetanol pada berbagai variasi waktu. Diperoleh kandungan hidrolisat tongkol jagung (glukosa awal) yaitu sebesar 5,869 g/ml. Fermentasi bioetanol dilakukan dengan variasi waktu fermentasi (1, 3, 5 dan 7 hari) dan dengan perbandingan jumlah mikroba (Zymomonas mobilis : Saccharomyces cerevisiae = 1:1; 1:2 dan 2:1) (%v/v) pada temperatur ruangan. Bioetanol yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan kromatografi gas. Diperoleh yield bioetanol optimum adalah dengan menggunakan perbandingan mikroba 2:1 (Zymomonas mobilis : Saccharomyces cerevisiae) pada waktu fermentasi 3 hari yaitu sebesar 6,31 %.
Collections
- Undergraduate Theses [1175]