Show simple item record

dc.contributor.advisorHasanah, Yaya
dc.contributor.advisorHanum, Hamidah
dc.contributor.authorKusriarmin, Anas Muhtarom
dc.date.accessioned2025-01-09T08:17:02Z
dc.date.available2025-01-09T08:17:02Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/99987
dc.description.abstractKendala utama yang terjadi pada bawang merah varietas Bima Brebes ialah produksi hasil. Produksi bawang merah di Indonesia cukup tinggi setiap tahunnya tetapi masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumen, sehingga kekurangannya masih harus diimpor. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan produktivitas bawang merah ialah dengan menggunakan pupuk dan zpt yang sesuai untuk tanaman bawang merah, salah satunya menggunakan asam borat dan benzyl amino purine. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asam borat dan benzyl amino purine terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah varietas Bima Brebes. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kassa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 32 meter diatas permukaan laut mulai bulan Oktober 2023 sampai dengan April 2024, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah pemberian asam borat yang terdiri dari 0 kg/ha, 2 kg/ha, 4 kg/ha dan 6 kg/ha, dan faktor kedua adalah pemberian benzyl amino purine terdiri dari 0 ppm, 100 ppm dan 200 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam borat 2 kg/ha menghasilkan jumlah anakan, bobot basah umbi per sampel, bobot basah umbi per petak perlakuan, bobot kering umbi per sampel, bobot kering umbi per petak perlakuan, klorofil b, klorofil total, flavonoid dan kandungan boron yang nyata lebih tinggi jika dibandingkan dengan pemberian asam borat 6 kg/ha. Pemberian benzyl amino purine 200 ppm menghasilkan jumlah anakan yang nyata lebih tinggi jika dibandingkan dengan pemberian benzyl amino purine 0 ppm. Interaksi antara pemberian asam borat 4 kg/ha dan pemberian benzyl amino purine 0 ppm menghasilkan kandungan boron yang nyata lebih tinggi jika dibandingkan dengan interaksi perlakuan lainnya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectbawang merahen_US
dc.subjectproduksien_US
dc.subjectasam boraten_US
dc.subjectbenzyl amino purineen_US
dc.titlePeran Asam Borat dan Benzyl Amino Purine Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah Bima Brebesen_US
dc.title.alternativeThe Role of Boric Acid and Benzyl Amino Purine on the Growth and Production of the Bima Brebes Shallot Variety
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM227001022
dc.identifier.nidnNIDN0010016901
dc.identifier.nidnNIDN0002056904
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54111#Agroteknologi
dc.description.pagesJumlah Halaman 92 pagesen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US
dc.subject.sdgsSDGs 12. Responsible Consumption And Productionen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record